1 min de lecture Gastronomie

Les recettes estivales de Sophie Dudemaine

A la télévision, elle fait frémir les papilles avec ses recettes aussi simples que délicieuses. La cuisinière Sophie Dudemaine était l'invité de RTL soir samedi. L'occasion de présenter les recettes phares du moment et d'offrir un diner à moindre cout aux auditeurs de RTL. Au boulot et régalez vous !

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La rédaction numérique de RTL

MENU à 3€50 par personne
 
Entrée :

Salade de courgettes à la féta
Pour 4 personnes

 
1 kg de petites courgettes
2 petits oignons blancs
150 gr de feta émiettée
6 cuil à soupe d’herbes hachées (ciboulette, persil, coriandre…)
4 cuil à soupe de jus de citron
4 cuil à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
 
Emincez les oignons avec une partie de sa tige verte.
Coupez les courgettes sans les peler en 4 dans la longueur puis en morceaux d’env 3 cm de long.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites-les bouillir 2 mn puis égouttez-les et rafraichissez-les en les passant sous l’eau froide.
Séchez-les délicatement dans un torchon propre.
Dans un saladier, mettez les courgettes avec tous les ingrédients.
Salez, poivrez mais attention la feta est déjà salée.
Mélangez et dégustez.
 
  Plat :
 
 Moules au safran et tomates
Pour 4 personnes
 

4 litres de moules de bouchot
2 cuil à soupe d’huile d’olive
20 gr de beurre
1 échalote hachée
400 gr de tomates fraiches ou en boîte
1 dose de safran Ducros® ou autre (curcuma, paprika, curry…)
25 cl de vin blanc ou de cidre
 
Dans un faitout, faites revenir les échalotes dans l’huile et le beurre à feu moyen pendant env 5 mn.
Ajoutez les tomates coupées en morceaux, le safran et le persil.
Laissez mijoter de nouveau 10 mn.
Versez le vin blanc.
Lorsque le vin bout, mettez les moules.
Couvrez et laissez mijoter le temps que les moules s’ouvrent à feu moyen.
Remuez de temps en temps.
Dégustez aussitôt et ne mangez pas celles qui ne sont pas ouvertes.
Vous pouvez ajouter à la fin dans la sauce une cuil à soupe de crème fraîche épaisse. Miam !
 
 
 Dessert :
 
Tarte fine caramélisée aux pêches
Pour 4 personnes
 

1 pâte à tarte feuilletée prête à dérouler Croustipâte
3 à 4 pêches
 
Pour la crème d’amandes
50 gr de beurre demi sel
50 gr de poudre d’amandes
20 gr de sucre roux
1 œuf entier
 
Lavez les pêches mais ne les pelez-pas.
Coupez-les en deux et retirez le noyau. Emincez-les finement.
Pour la crème, dans un bol, mélangez tous les ingrédients.
Etalez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte d’un tapis silicone.
Etalez la crème dessus puis répartissez les pêches.
Mettez au four pendant 10 mn.
Retirez du four puis saupoudrez du reste de sucre.
Posez un papier sulfurisé par-dessus puis une autre plaque par-dessus.
Retournez la tarte comme une tatin.
Retirez le tapis silicone dessus puis remettez-la de nouveau au four pendant 15 mn.
Retournez-la sur un plat à tarte et dégustez tiède avec une boule de glace vanille.

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Les recettes estivales de Sophie Dudemaine
Les recettes estivales de Sophie Dudemaine
A la télévision, elle fait frémir les papilles avec ses recettes aussi simples que délicieuses. La cuisinière Sophie Dudemaine était l'invité de RTL soir samedi. L'occasion de présenter les recettes phares du moment et d'offrir un diner à moindre cout aux auditeurs de RTL. Au boulot et régalez vous !
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2012-07-28 16:50:00